Les Buttelières
Cépage : cot (malbec ) franc récolté à une maturité maximale, et élevé en barrique pendant 10 mois.
Origine : Vieilles vignes plantées sur les premiers côteaux argile à silex de l’A.O.P Amboise.
Vinification : Macération près fermentaire à froid pendant 8 jours avec un remontage par jour pour bien mouiller le chapeau de marc et extraire les arômes.
Fermentation alcoolique pendant 8 jours pour terminer avec la fermentation malo - lactique s’effectuant sous un mois.
Dégustation : Servir à 16° - 18°. Vin de semi garde, vieilli très bien en cave. Arômes de fruits noirs.
Harmonie : Servir avec les viandes rouges, gibiers ou fromages.
Disponible en Magnum et Jéroboam.
Butteler, c’est rechausser les ceps des côteaux ravinés après une forte pluie. A la fin du XIX ème siècle, les Buttelières remontaient la terre entrainée au bas des pentes en la transportant dans une petite hotte ou buttet.Un roman tourangeau très célèbre raconte cette histoire. Cette cuvée rend hommage à la grand-mère de notre grand père, Pauline Dutertre qui était aussi à cette époque buttelière en arpentant les parcelles de vigne de Limeray et de Pocé sur Cisse.
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